Подписаться

Производство комплексов
непрерывного пиролиза

Ua   En   Ru

1. Можете ли вы предоставить заключения экспертиз и сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность установки непрерывного пиролиза?
2. Какая минимальная мощность оборудования?

Минимальная мощность установок модельного ряда Pyrolysis по количеству входящего сырья – 1,5 т/час (36 т/сутки или 13 000 т/год). Утилизировать меньшее количество отходов, используя технологию непрерывного пиролиза, экономически не эффективно.

3. Какое сырье перерабатывает установка?

Технология непрерывного пиролиза позволяет перерабатывать практически все виды отходов, за исключением строительных материалов.
Модели комплексного оборудования Pyrolysis утилизируют:

  • твердые бытовые отходы;
  • биомасса, отходы сельскохозяйственной промышленности (остатки растений и отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных);
  • RDF (прессованный остаток ТБО после сортировки);
  • токсические отходы и медицинские отходы;
  • отходы сточных вод (содержание влаги до 15%);
  • пластик всех видов;
  • автомобильные покрышки и другие резинотехнические изделия;
  • отходы деревообрабатывающей промышленности;
  • каменный уголь, бурый уголь, торф.
4. Какая допустимая влажность и размер отходов?

Комплексы оборудования проектируются индивидуально, поэтому зависимо от параметров сырья, дополнительно устанавливаются системы сортировки, дробления и осушения отходов. Перед подачей в реактор отходы дробятся до фракции 10*10 мм, 15*15 мм или 20*30 мм (зависит от типа отходов), проходят этапы отжима и осушения до влажности не более 15-20%.

5. Есть ли возможность перенастроить установку с одного вида сырья на другое после запуска?

Возможно, но такие изменения неэффективны по экономическим причинам. Перенастройка производится компанией-производителем и оплачивается отдельно. Чтобы заменить часть модулей оборудования для предварительной подготовки и загрузки под новый вид сырья, надо прервать процесс пиролиза. Для повторного запуска установки требуются ресурсы, аналогичны первому запуску.

6. Сколько времени занимает подготовка и установка оборудования с момента подписания контракта?

Проектирование и производство комплекса оборудования занимает от 6 до 8 месяцев с момента подписания договора и внесения предоплаты (зависит от загруженности производства на момент подписания договора).
Установка оборудования на площадке постоянного функционирования и обучение персонала проходят одновременно на протяжении одного месяца.

7. Какие габариты оборудования и площадь, необходимая для установки?

Стандартная установка непрерывного пиролиза занимает сорокафутовый контейнер. Площадь, которую занимает пиролизное оборудование, составляет 600-900 м2 (без учета вспомогательных конструкций и помещений).

Требования к производственной площадке:

  • расположение на расстоянии от 500 м к жилищным массивам,
  • наличие поблизости электрической подстанции или действующей котельной, которые будут использоваться для реализации продуктов пиролиза,
  • наличие транспортных подъездов, накрытия для оборудования и помещений для хранения сырья или продуктов пиролиза, а также для административного офиса.

8. Какие эксплуатационные расходы предвидятся после запуска комплекса?

Ориентировочный уровень эксплуатационных расходов:

  • расход электроэнергии – 60 кВт/час (в среднем);
  • водоснабжение – 3-5 м3 воды в месяц (циркулирует в системе на протяжении месяца, заменяется во время сервисного обслуживания);
  • обслуживающий персонал – 3 суточные смены по 2-3 работника (инженеры и операторы);
  • топливо – от 500 л до 1 500 л, зависит от мощности производства (необходимо для первого запуска; для поддержки пиролизного процесса используется часть топлива, которое производится);
  • отопление помещений – компенсируется избыточной тепловой энергией, которая вырабатывается комплексом.

9. Безопасен ли процесс пиролиза для окружающей среды?

По результатам анализа газовой смеси, проведенного в лаборатории Института газа НАН Украины, комплексы непрерывного пиролиза по уровню безопасности не только соответствуют, но и опережают нормы ЕС и США. Технологические особенности процесса, а именно защита реактора от попадания кислорода, обеспечивает отсутствие диоксинов, фуранов и других опасных субстанций в продуктах пиролиза и в зольном остатке.

Экологическая безопасность технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза гарантируется инновационной системой фильтров, разработанной нашими инженерами, которая очищает продукты пиролиза от веществ, угрожающих экологии окружающей среды. Результаты измерения газопылевого потока из комплекса непрерывного пиролиза подтвердили соответствие нормативам выбросов, определенными Указом N 309 Об утверждении нормативов гранично допустимых выбросов загрязняющих веществ со стационарных источников (смотреть здесь).

10. Какие продукты пиролиза образуются при утилизации ТБО, биомассы, осадков сточных вод и в каком количестве?

Установка непрерывного пиролиза вырабатывает пиролизный газ, пирокарбон и жидкое топливо. Для производства максимального количества электроэнергии пирокарбон и жидкое пиролизное топливо газифицируются. В таком случае выход пиролизного газа с одной тонны сырья (после предварительной подготовки) составляет около 900 м3. Из такого объема пиролизного газа генерируется 1-1,2 МВт электроэнергии.

ТБО
Средний плановый выход энергетических продуктов из 1 т твердых бытовых отходов:

  • пиролизный газ – 0,275 т / 425 м3 (калорийность 3 500-6 000 ккал/м3);
  • котельное топливо – 0,3 т (калорийность 9 000 ккал/кг);
  • пирокарбон – 0,425 т (калорийность 6 000 ккал/кг).

БИОМАССА
Комплексы по переработке биомассы могут быть преимущественно ориентированы на производство биочар , инновационного восстановителя почвы, или на производство синтетического газа.
Количество продукции, производимое установкой, настроенный на производство газовой смеси, из 1 т биомассы:

  • пиролизный газ – около 0,45-0,55 т или 650-700 м3 (калорийность 3360 ккал/м3);
  • котельное топливо – около 150 кг;
  • пирокарбон – около 300-400 кг (калорийность аналогична коксу).

ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД
При переработке 1 тонны иловых осадков сточных вод (фракция – 20*30 мм, влажность – 5%) в среднем производится:

  • пиролизный газ – 0,427 т (калорийность 1500-6000 ккал/м3);
  • котельное топливо – 0,15 т (калорийность 4000-8000 ккал/кг);
  • пирокарбон – 0,423 т (калорийность 1500-6500 ккал/кг).

В результате переработки ила по технологии непрерывного пиролиза комплексом мощностью 60 т/сутки можно получить:

  • 10,25 Гкал/час теплоэнергии (суммарный тепловой эффект от сжигания топливных продуктов);
  • 2010 кВт электроэнергии (при затратах 1005 м3 пиролизного газа);
  • 14,3 т пара в час (при применении всех топливных продуктов).
11. Какой выход продуктов из определённых типов сырья?

Сравнительная таблица выхода продуктов пиролиза из отходов разных видов

Вид сырья (отходов) Продукты пиролиза, масс. %
Пиролизная жидкость (синтетическая нефть с содержанием влаги до 0,01%) Пирогаз Пироуглерод (с зольным остатком) Пировода (отфильтрованная от пиролизной жидкости)
Твердые бытовые отходы (влажность – 10%) 20-50 18 25 15
Резина (шины) 40-60 12 34 3
Древесные отходы 25 20 30 20
Бурый уголь 15 25 25 35
Солома, лузга 15 25 28 12
12. Как реализовать продукты пиролиза?

Пиролизная жидкость и пиролизный газ могут использоваться для коммунального горячего водоснабжения и для отопления помещений, а также для производства электроэнергии (при использовании турбин и другого специального оборудования) 2,5 м3 пиролизного газа эквивалентны 1 м3 природного газа.

Пирокарбон может газифицироваться для производства максимального количества электроэнергии пиролизным комплексом. Также используется в металлургической сфере, при производстве водоугольного топлива, пластиков и краситилей для пластика, при очищении сточных вод и как наполнитель для резинотехнических изделий (например, автомобильных шин). По характеристикам смежный с коксом или антрацитом.

Биочар, углеродный остаток процесса утилизации биомассы по технологии низкотемпературного пиролиза, активно применяется в агропромышленности и пользуется спросом на Европейском рынке. Его добавляют в корм сельскохозяйственным животным или используют как эффективный восстановитель почвы (повышает урожайность до 30%). Больше информации о биочар здесь.

13. Производит ли оборудование Pyrolysis электроэнергию?

Для получения электрической энергии из продуктов пиролиза (синтетического газа, пиролизной жидкости) необходимо дополнительное оборудование (паровые котлы, турбины). Мы не являемся на сегодня производителями этого оборудования, но готовы разработать технологическую схему «под ключ».

900 м3 пиролизного газа достаточно для выработки 1 100-1 200 кВт электроэнергии. С циклом производства электроэнергии, включающим работу комплекса Pyrolysis, можно ознакомиться на нашем канале YouTube

15. Какие модули оборудования и системы входят в оплату?

В стоимость включается весь процесс переработки отходов в продукты пиролиза (синтетический газ, жидкое топливо и пирокарбон) с момента загрузки отходов в установку до момента выгрузки продуктов пиролиза.
Продолжение цикла переработки продуктов пиролиза в энергию осуществляется при использовании дополнительного оборудования, которое может быть включено в схему «под ключ».
В общую стоимость не включаются расходы:

  • на сооружение вспомогательных построек (помещений для персонала, складов, дорог, подъездов и т.д.),
  • фундамента для установки комплекса и других специальных конструкций,
  • контейнеры для хранения продуктов пиролиза.
16. Входит ли доставка оборудования в стоимость?

Да, доставка оборудования и пусконаладочные работы включены в общую стоимость. Подготовка производственной площадки производится заказчиком.

17. Какое количество обслуживающего персонала требуется для одного комплекса?

Обычно требуется организовать 3 смены работников: 2 оператора + 1 инженер или 1 оператор + 1 инженер. Наличие и количество менеджеров, а также работников, ответственных за соблюдение техники безопасности, охрану, уборку территории, определяется индивидуально для каждого объекта.

18. Какие дополнительные постройки требуются для функционирования комплекса?

Необходимо организовать помещения для персонала, склад для комплектующих и запасных запчастей, отопление которых может осуществляться за счет теплоэнергии, вырабатывающийся при утилизации.
Требуется подготовить фундамент для установки комплекса, подъезд для транспорта, контейнеры/цистерны для хранения продуктов пиролиза.
Комплексы работают на открытом воздухе, однако мы рекомендуем предвидеть навес для защиты оборудования от атмосферных осадков.

19. Проводится ли обучение обслуживающего персонала?

Обслуживающий персонал проходит обучение на протяжении установки комплекса и пусконаладочных работ на площадке заказчика. Инструктажи персонала включены в общую стоимость.

20. Покупаете ли вы отходы для переработки?

На данном этапе наша деятельность направлена исключительно на конструирование комплексов оборудования для утилизации, а не на саму переработку отходов. Однако в дальнейшем мы планируем рассматривать и такой способ сотрудничества.

21. Где и когда проводятся презентации функционирующего оборудования?

Презентации промышленного образца регулярно проводятся в Украине (Киевская область). Обычно мы предоставляем возможность гостям протестировать оборудование и утилизировать привезенные образцы сырья, чтобы проанализировать продукты пиролиза.
На встрече присутствуют инженеры и учредители проекта, готовые предоставить более детальную информацию по технологии и обсудить условия сотрудничества. Узнать о дате ближайшей презентации можно здесь

           

Заполнить анкету заказа

Задать вопрос